Uzforum  

Вернуться   Uzforum > Общий - UMUMIY > О религии / Din Haqida

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2010, 19:59   #181
KOYYOT
Senior Member

Поблагодарил: 8
Поблагодарили 19 раз в 13 сообщениях
По умолчанию Re: Мои сомнения в религии.

Цитата:
Сообщение от Desperados Посмотреть сообщение
Не бывает понятия "мусульманин по праву рождения", так же как и не бывает христиан по праву рождения или буддистов, иудеев. Это все равно что сказать "мусульманин(христианин, иудей..) по недоразумению". Для подавляющего большинства узбекистанцев Ислам - как часть их культуры, самобытности, проявление уважения к предкам. И называть их мусульманами я не рискну. Хотя конечно, Аллах знает лучше.
Вот и поэтому, чтобы не читать после посиделовки со спиртным в конце - омин, оллоху акбар, и не показываться в обществе самым правоверным из правоверных, не соблюдая обязательных предписаний в Исламе (а на счет "востребованности" тех самых предписаний - и есть эта тема) лучше уж набраться мужества и храбрости перед феерической геенной огненной и блюстителей порядка там, сказать - я, простите, не могу причислить себя в доблестные ряды верующих, поскольку далек от основополагающих принципов мусульманской религии. Поверьте, быть честным (часто, перед совестью своей) - иногда очень даже помогает, как твердит слоган Альфа банка в рекламе.
Desperados (13.01.2010), Fragile (13.01.2010), FREEMINDER (13.01.2010)
Старый 13.01.2010, 06:41   #182
Fragile
UzWoman

Поблагодарил: 38
Поблагодарили 74 раз в 41 сообщениях
Отправить сообщение для Fragile с помощью ICQ

Я кстати , уже давно не делаю "оминь". Если только в кругу семьи, бабушек- за компанию. Чтоб их чувства не задевать.
Просто.. голый жест считаю бессмысленным. А поблагодарить за еду насущную могу и про себя. Молитв же надобных не читаю - че ритуализмом страдать...

И вообще, живя тут в Индии особенно сильно начала различать ВЕРУ и РИТУАЛИЗМ. Мне всегда казалось что индусы набожные, верующие, просвещенные. А оказалось просто культура у них такая - богатая. Куча тех кто считает себя истинным индуистом - но при этом спокойненько ест мясо животного. Ну как так? Это же из той же серии, водки и Аллоху Акбар. Если не хуже (для индуиста -естественно).
Конечно обобщение - но оно касается почти 80-90 процентов.
саодат (14.01.2010)
Старый 14.01.2010, 22:27   #183
саодат
Junior Member

Поблагодарил: 1
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях

молодец одним словом! здравый человек,одно с другим не мешает! верит в Бога и живет правильно !
саодат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2010, 23:59   #184
iKEDA
Senior Member

Поблагодарил: 17
Поблагодарили 63 раз в 49 сообщениях
Отправить сообщение для iKEDA с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Fragile Посмотреть сообщение
Я кстати , уже давно не делаю "оминь". Если только в кругу семьи, бабушек- за компанию. Чтоб их чувства не задевать.
Просто.. голый жест считаю бессмысленным. А поблагодарить за еду насущную могу и про себя. Молитв же надобных не читаю - че ритуализмом страдать...

И вообще, живя тут в Индии особенно сильно начала различать ВЕРУ и РИТУАЛИЗМ. Мне всегда казалось что индусы набожные, верующие, просвещенные. А оказалось просто культура у них такая - богатая. Куча тех кто считает себя истинным индуистом - но при этом спокойненько ест мясо животного. Ну как так? Это же из той же серии, водки и Аллоху Акбар. Если не хуже (для индуиста -естественно).
Конечно обобщение - но оно касается почти 80-90 процентов.
а это не странно? чувства своих близких ты уважаешь, а вот чувства бога (образно говоря) страдают...
я вот думаю у всякой комплексной задачи должны быть простые шаги ее выполнения. и даже если в целом задача не очень ясна то выполняя эти мелкие и не трудные шаги которые не требуют ПОЛНОГО понимания ты можешь достичь хоть какого то результата)
может это тоже из этой оперы??
Старый 15.01.2010, 05:17   #185
Ozzy
Senior Member

Поблагодарил: 19
Поблагодарили 12 раз в 11 сообщениях

IКEDA в принципе прав..

Почему в любой религии так много обязанностей и запретов?
Человек эволюционировал и развиваясь у него возникали сомнения в вере к Богу, он начинал "задаваться вопросами", получая в свою очередь ответы в виде сур, псалмов идр. Последние в свою очередь объясняя, налагали на людей определенные правила, обязанности и ответственность за несоблюдение данных правил. Больше вопросов - больше запретов.

P.S. Нужно просто различать фарз и адат...
Desperados (15.01.2010)
Старый 15.01.2010, 07:16   #186
Fragile
UzWoman

Поблагодарил: 38
Поблагодарили 74 раз в 41 сообщениях
Отправить сообщение для Fragile с помощью ICQ

Хант,я просто не уверена что эти - "простые жесты" нужны богу, и его чувствам. Вот чувство благодарности - да. Шукр - да. Каноат- да. Поиск- да. Не насилие - да. А вот ритулизм - не уверена. Определенное нет не скажу- пока лишь сомневаюсь.
Старый 15.01.2010, 08:08   #187
iKEDA
Senior Member

Поблагодарил: 17
Поблагодарили 63 раз в 49 сообщениях
Отправить сообщение для iKEDA с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Fragile Посмотреть сообщение
Хант,я просто не уверена что эти - "простые жесты" нужны богу, и его чувствам. Вот чувство благодарности - да. Шукр - да. Каноат- да. Поиск- да. Не насилие - да. А вот ритулизм - не уверена. Определенное нет не скажу- пока лишь сомневаюсь.
да я тоже не уверен что эти "жесты" нужны богу. но я более чем уверен что они нужны людям. все что ты упомянула, типа чувство благодарности, шукр, каноат... поиск. согласись, довольно растяжимые понятия. и каждый может по своему их толковать и трактовать.
а вот с простым сделай "омин" после того как покушал. поблагодари за явства, вспомни лишний раз его и тд... вот это довольно просто и тут уж надо постараться чтоб извратить начальную мысль.
и вот так вот степ бай степ человек и осознает.!

я не спорю что прочувствовать предмет, объять всю глубину его и тд намного лучше. тогда уже не обращаешь внимания на мелочи ибо ты знаешь суть.
но в вопросах веры это мало кому дано имхо.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра